Епифаний Филарету глаз не выклюет?

  • 3-08-2019, 18:06
Епифаний Филарету глаз не выклюет?

Прошедший в минувшие выходные день Крещения Руси, похоже, стал поводом для нового витка развития конфликта между ПЦУ во главе с Епифанием и Киевским патриархатом Филарета

Прошедший в минувшие выходные день Крещения Руси, похоже, стал поводом для нового витка развития конфликта между ПЦУ во главе с Епифанием и Киевским патриархатом Филарета. Традиционно в этот день проходил Крестный ход. Однако, в отличие от прошлого года, когда мы наблюдали своеобразное соревнование между УПЦ Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата, в этом году было сразу три мероприятия. Отдельно Крещение Руси отпраздновал традиционно Московский патриархат, а вот ПЦУ и Киевский патриархат не смогли договориться и каждый пошел по отдельности.

Результат разделения не заставил себя ждать. И, в итоге, если Московский патриархат, как и в прошлом году, собрал сотни тысяч участников (как сообщают в пресс-службе УПЦ МП до 300 тысяч, при 250 тысячах за год до этого), то ПЦУ по оценкам наблюдателей не смог привлечь к мероприятию более 30 тыс. человек. Не помогло, а, возможно, наоборот, помешало даже присутствие бывшего президента Порошенко. Что касается Киевского патриархата, то тут и вовсе ограничились скромным обходом Владимирского собора, на который собрались несколько сотен самых преданных сторонников гонимого нынче Филарета.

На фоне раскола в создаваемой Порошенко под собственные выборы церкви, контрастно смотрится положение Московского патриархата. Вопреки предсказаниям, бытовавшим еще полгода назад в экспертной середе, УПЦ МП не только не раскололась, не только не случилось массового бегства приходов в состав ПЦУ, но и стала еще более сплоченной и уверенной в своих силах. И основания для такой уверенности есть, ведь после поражения Порошенко и потери административного ресурса в апреле этого года, из Московского патриархата больше не вышел ни один приход. Победное шествие ПЦУ резко закончилось с уходом Петра Алексеевича. И вместо дальнейшего расширения влияния в новой церкви получили внутренний конфликт.

Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда конфликт с Филаретом, а также отсутствие признания Томоса со стороны всех православных конфессий, кроме Константинополя, отвернули от Епифания многих патриотически настроенных верующих, которые рассчитывали на обретение полноценной автокефальной церкви Украины. Филарет приложил много усилий, чтобы разъяснить, что под видом ПЦУ украинцам предлагают просто сменить зависимость от Москвы на зависимость от Константинополя, причем на худших условиях. Итогом и стало скромное в сравнении даже с прошлым годом присутствие прихожан на Крестном ходе ПЦУ.

Естественно, что подобный исход собственного Крестного хода на фоне успеха Московского патриархата стал дополнительным фактором раздражения в сторону Филарета. Именно Филарет сегодня видится соратникам Епифания основным источником неудач новой церкви. А потому против опального патриарха решили использовать остатки административных возможностей Кабмина, который все еще сохраняет состав времен Порошенко. Так, в ПЦУ создали ликвидационную комиссию по устранению такой структуры, как Киевская епархия Киевского патриархата. То есть, самой крупной административной единицы УПЦ КП, которая по идее и должна была стать базой новой церкви. И сразу же получили поддержку со стороны Минкульта, где подтвердили, что согласно государственной регистрации никакого Киевского патриархата давно не существует, а делами того, что некогда было его Киевской епархией теперь заведует руководство ПЦУ.

То есть, по сути, Епифаний, несмотря на политическое падение своего шефа Порошенко, продолжает получать прямую государственную поддержку. Интересно, что создание ликвидационной комиссии в среде ПЦУ проходило как раз 27 июля, в день Крещения Руси, что довольно символично. И хотя мероприятие самой церкви проходило лишь на следующий день, уже накануне стало ясно, что провести первый в своей истории Крестный ход новый церковь не сможет с тем размахом, на который рассчитывали еще так недавно.

Нюанс момента в том, что с начала июля начался ряд судебных процессов, при помощи которых Филарет пытается отменить решение Минкульта о снятии с регистрации Киевского патриархата. Причем изначально Филарет просил от суда приостановить до окончательно решения суда все процессы относительно перехода Киевской епархии в новую юрисдикцию. Однако суд в обеспечении иска подобными ограничениями отказал, посчитав, что ни Минкульт, ни ПЦУ не станут предпринимать радикальных шагов до окончания разбирательств. В итоге, мы видим, что Филарет оказался прав в своем предвидении. И теперь число судебных исков только растет. Потенциальным центром серьезного, возможно, и силового конфликта стали Михайловский собор в Киеве, один из центральных храмов Киевского патриархата, и не менее знаковая церковь Богородицы Пирогощи в Киеве. В новом иске УПЦ КП просит запретить Киевраде и КГГА передавать эти сооружение в пользование ПЦУ. Вскоре последует, судя по заявлениям Филарета, и ряд новых исков.

Однако Минкульт не только не обращает внимания на судебный процесс, но и прямо обвиняет Филарета во вмешательстве в государственные дела. И, возможно, в скором времени подобные заявления перерастут в обвинения едва ли не в государственной измене. Столь откровенное подыгрывание порошенковского правительства ПЦУ в итоге привело к тому, что конфликт уже начинает выходить на международный уровень. Новые атаки со стороны ПЦУ и позиция министерства заставили Филарета обратиться с открытым письмом в ОБСЕ, в котором он утверждает, что действия его оппонентов в союзе с чиновниками является нарушением базовых человеческих прав на свободу совести и вероисповедание. С аналогичным посланием в тот же день 30 июля Филарет также обратился также к Владимиру Зеленскому и в Министерство юстиции. Таким образом, мы видим разрастание конфликта, который стал прямым следствием поспешного сколачивания новой церкви в предвыборных целях. Выборы Порошенко проиграл, а с последствиями такой специфической политтехнологии разбираться не планирует, будучи больше озабочен перспективами собственного уголовного преследования.
На фоне череды скандалов, связанных с борьбой между ПЦУ и непокорным Филаретом, Московский патриархат празднует триумф, ведь их Крестный ход вновь собрал рекордное число участников. Еще несколько месяцев назад могло показаться, что УПЦ МП не только находится на грани распада, но даже может потерять свое имя (речь о попытках все того же союзника Епифания в лице Минкульта принудительно переименовать УПЦ в "Русскую православную церковь в Украине").

Теперь же мы видим, что патронируемая Порошенко церковь сама погрязла в судебных разбирательствах и конфликтах, которые могут привести даже к силовому противостоянию. И не исключено, что те приходы Московского патриархата, которые под административным давлением президента перешли в новосозданную церковь, могут вполне вернуться обратно. А сама ПЦУ, потеряв поддержку в высоких кабинетах, вполне может проиграть судебные дела церкви Филарета, и тем самым зависнуть в воздухе, лишившись приходов, или став еще одной альтернативной, но маргинальной православной конфессией, которая и станет сомнительным наследием Петра Алексеевича.
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

Коментарі

Соціальні мережі

Рекомендовані

Епифаний взял курс на полное уничтожение церкви Филарета
16-08-2019, 14:41

Не смотря на летнее затишье конфликт между ПЦУ Епифания и Киевским...

Епифаний Филарету глаз не выклюет?
3-08-2019, 18:06

Прошедший в минувшие выходные день Крещения Руси, похоже, стал поводом для...

Захисника радянських пам'ятників у Львові знайшли мертвим
7-08-2018, 20:11

Лідер Федерації скаутів «Галицька Русь» Кирило Арбатов був знайдений...